首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 旅游资讯» 内容正文

民航人的春运故事

发布时间:2020-05-21 20:02:10

  乘务员帮旅客安放行李的一刻。 马昕宇 摄

  机务对尾翼及安定面的仔细检查。 马昕宇 摄

  地服用微笑迎接旅客登机。 马昕宇 摄

  “春运”对于很多人来说是一个温馨的辞藻,而对于坚守一线的民航人来说需要加上一个形容词—忙碌的春运。无数旅客奔波在返家或出行的旅途之中,而为了让他们能有一个顺利的行程,假期中,也有许多人必须坚守一线岗位上,度过一个比平时更加忙碌的春节。今天,我们一起来到昆明航空一线员工身边,探访在这里坚守岗位的人们。

  机长韩哥:年夜饭赶不上,你们先吃吧!

  2月6日(春运第三天)早九点,昆航机长韩德浩又在忙着飞前的准备,“工作这么多年以来,春节只在家3次。”韩德浩说,由于工作的特殊性,他们春节一般不奢望能回家过年,只能在空闲时给家里打个电话,报个平安。“如果今年年夜饭还是赶不上你们(家人)就先吃吧,不用等我了!”韩机长向我调侃道。其实身兼重任的机长怎么会不想家呢?对于经常飞到哪儿就把家安到哪儿的机长来说,春运的节奏早已习惯,只是心里还是会向往在正常的节假日休息时能陪在家人的身边。

  售票柜台姑娘:为了旅客“团圆”,我们时刻准备着

  大理姑娘施金平就是其中一员,算上今年,她已经第三年没有回家过春节了,两年没有在家陪父母吃年夜饭了。作为昆航柜台的工作人员,今年这个春运,她要待在昆明长水机场航站楼,负责保证旅客的顺利出行。

  “请问在哪里换登牌机?”“洗手间在哪里?”“哪里能买机票?”“XX航空公司在哪?”……每天,施金平都要在柜台里,用微笑面对这些简单重复的问题。

  每当送走能幸福回家过年的旅客,心里剩下的仅仅只有羡慕了。想家吗?当然想!说到这个问题,施金平会心一笑,由于工作原因,她只能选择在年后的航空淡季,与家人团聚。

  施金平非常感谢家人对自己工作的理解,表示以后有时间会经常回家看父母的。

  机务小伙:舍“小家”为“大家”

  逢佳节倍思亲,每逢春节,机务人员也都希望能回家与亲人团聚,但由于旅客多、飞机使用量大、工作的特殊性及对乘客安全保障的责任心,机务工作的一线员工很少有休息的时间。昆明航空维修工程部航线三中队湖南小伙孙长志也不例外,为了保障春运生产,春节不能回家俨然成为了一种习惯,四年的机务工作里,没有一次春节能回家“团圆”过,今年春节更多了一份思念——一月份刚出生的小宝贝。

  1月份老婆早产,因为春运工作马上就要开始了,匆匆回家几天,他就继续回到工作岗位上和兄弟们一起奋战了。

  新的一年里,孙长志希望:宝宝能健康长大,老婆这段时间辛苦啦,一定要注意身体!

  地服“师徒档”:春运齐上阵

  陈乐和王早艳是昆明航空地面服务部的一对“师徒档”,在今年春运工作中,“老师傅”陈乐力求把自己最好的地服经验传授给徒弟王早艳。

  “师傅”陈乐今年第四年参加春运,还记得刚刚参加工作时送走旅客时心里总免不了有些失落,而慢慢的工作时间长了看到旅客能带着笑容回家成为了自己工作最大的欣慰了。

  “徒弟”王早艳去年刚大学毕业,面对第一次的春运保障,今年她将在春运路上边学边练,带着憧憬和向往,为了自己的第一个春运而努力。

  过年期间,这对地服师徒档在春运路上,分别带着各自的2015年愿望——“这是我工作后在航站楼渡过的第四个春运,希望自己在为旅客提供优质服务的前提下,可以回江苏老家多陪陪父母。祝父母身体健康,千万不要为我担心。”“为自己的第一个春运拼一下,行走在服务旅客的路上。”

  乘务员:最大的满足是让旅客安全舒适的回家

  出生于1995年的空姐党琪,已经有近2年的空乘经历了,2015年春运第三天,她的飞行任务是上午10点30分从昆明飞往济南的KY8275次航班。在党琪的心中,春运就是让每一位与家人团聚的旅客能够安全舒适地回家。

  “每每看着旅客登上飞机,在经过几个小时旅途后落地的时候打开手机,幸福地给家人报个平安,说实话,很羡慕,但更多的是一种发自内心的满足,分享别人的喜悦、幸福的同时,会被那种氛围所感染,本身也会是开心的。”党琪笑着说道。

  飞来飞去的空姐,一年中陪伴家人的时间很少。虽然党琪今年可能还是不能回家陪在父母身边过年,但是她说道,会带着这份思念去努力用心工作好每一天,成为父母的骄傲!(任东 廖喆)

雄雄信息网