首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

河北青龙县3.8万个沼气池呵护绿色屏障

发布时间:2022-06-18 16:09:44

? 河北省青龙县地处桃林口水库上游,是秦皇岛、唐山两个城市重要的水源地,是秦皇岛市的绿色屏障。近年来,青龙县把沼气标准化建设作为改善生态环境、建设资源节约型农业、促进农村经济发展和农民增收的重要举措来抓,截至目前,全县共建设沼气池3.8万个,其中2009年新建沼气池4820个。

? 为促进农村沼气池建设,青龙县成立沼气建设领导小组,及时研究解决农村沼气池建设过程中的资金、管理、服务、技术等问题,县政府与各乡镇签订责任状,层层分解目标任务,落实到乡、村、户。并做到县级干部包乡、乡级干部包村、村干部包户,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。

? 为了给沼气池建设提供有力的技术保障,青龙县农业局每年都要举行技术培训班,同时,县里按照统一规划设计、统一技术标准、统一专业施工、统一配套设施、统一检查验收的“五统一”原则,各乡镇组织成立专业施工队,有计划有步骤地实施,确保建一个成一个,发挥效益一个,真正让农民建起来省心、用起来放心。

? 多年来,青龙县一直严格坚持每个沼气池1200元的补助标准,尽量减轻农民的负担。同时,采取“政策推动、项目带动、引导群众共同行动”的资金投入方式,拓宽筹资渠道,积极协调金融部门为农民发放小额信用贷款,优先贷款给建池农户,调动了群众建池的积极性。

? 为避免“重建轻管、后续服务跟不上”的现象,县农业部门坚持“政策引导、方式多样”和“服务专业化、管理物业化”原则,建立健全农村沼气服务体系。目前,全县建立乡级沼气物业服务站33处,农民在使用沼气中遇到问题,一个电话就有人上门服务,基本形成了左右相连、功能齐全、服务优质的农村沼气社会化服务网络,确保了后续服务跟得上,促进了沼气长期发挥效益。

? 沼气作为清洁能源的应用推广,革新了农村能源使用传统,减少了农民对木柴、秸秆、煤等燃料的使用量,方便了农民生活,优化了农村生态,保护了洋河、青龙河水源地,有效地呵护了秦皇岛的绿色屏障。


富德生命人寿 www.sino-life.com
珑珑信息网