首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

京郊:机械帮工“胡萝卜+土豆”抢风头

发布时间:2020-05-21 19:35:53

  长久以来,京郊大田里的主角当属“小麦+玉米”这对老搭档了,虽然经济效益有限,但胜在省事儿。不过,这样的状况正在发生改变。昨天(12日),记者从市农业局农机鉴定推广站获悉,随着全程机械化技术的成熟推广,“土豆+胡萝卜”这对儿新搭档开始在京郊农田崭露头角。

  在顺义区李遂镇柳各庄村西的农田里,机声轰鸣,3台不同型号的农机正在田间往返穿行。荣萍种植专业合作社的老把式韩玉斌,悠闲地蹲在地头儿树阴下乘凉。“以前收完小麦,紧跟着就种上玉米了,不过今年下茬作物换成了胡萝卜。”老韩介绍说,胡萝卜和老玉米比起来,经济价值高了不少,胡萝卜每公斤卖1元多,而玉米价格才三四毛。这个行情大伙虽然都知道,可以前谁也不敢种。为啥?播种和收获时都太费人工!“老话说:10亩田一亩菜,说的就是这个理儿。”在李遂镇,雇短工每天至少100元至120元,且不说人工作业成本高,赶上农忙时,有钱也雇不到人。

  不过眼下可不一样了。在市农业局农机鉴定推广站的指导下,房山和顺义区的两家合作社开展了试点。合作社在耕整地、施肥、起垄、镇压、播种、收获等环节,全程实现了机械化作业。房山区金利农机服务专业合作社社长朱言利算了一笔账:胡萝卜每亩地产量4000公斤,靠人工采收,不吃不喝也至少需要8个人工,成本近1000元,改用机器采收后,机手和农机费用一天1500元,可完成二三十亩农田的采收,算下来每亩采收费用不过七八十元,成本大大降低。

  在土豆与胡萝卜种植过程中,市农机鉴定推广站明确了在两茬种植中24个环节实现全程机械化作业。同时,引进北斗导航自动驾驶系统,可保证拖拉机长时间精准作业,农忙时期还可实现昼夜作业。去年,房山示范区的测试结果显示,“玉米+胡萝卜”两茬亩纯收益2500元,相对于传统“玉米+小麦”种植模式,亩纯收益提高约2倍;改为“土豆+胡萝卜”搭档后,亩纯收益达到3300元,相对于传统种植模式,亩纯收益提高了2.75倍。

雄雄信息网