首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

山东临邑县农机“三夏”显身手 换来农民“万户闲”

发布时间:2020-05-21 19:15:36

  在自家地头散步的临邑县临南镇农民董金山老人指着自家已种上玉米的田地感慨地告诉笔者:“现在真是赶上好时候了,不到三天我家的10多亩小麦从收到种就全完活了。要在以前真是想都不敢想,全家老小齐上阵,吃喝在地头,还累得腰酸背痛,没有个把月是完不成的现在大不一样了,过个麦秋跟玩似的!”

  近几年,随着临邑县2897.7万元补贴资金的落实,带动农民购置各种补贴机具1900多台(套),拉动农民投资6100多万元,各种大型联合收割机、播种施肥、农药喷洒机等机器的普遍使用,农田“一条龙”作业模式的广泛推广,使机械化作业成为“三夏”生产的绝对主角。

  今年“三夏”,全县上阵2300多台小麦联合收割机、13600台玉米播种机,使农民朋友的劳动强度和作业时间大大缩短,作业质量不断提高,抢收抢种抢管理的紧张情景已不复存在,取而代之的是广大农民朋友过麦秋的悠闲自在,再也不需要辛辛苦苦地下地劳作了。

雄雄信息网