首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

浙江龙游发现省内最完整的新石器文化遗址

发布时间:2022-06-23 16:56:03

长江下游早期新石器时代文化考古又有重要突破,记者从浙江省文物考古研究所获悉,经过两年的考古调查,他们在浙江省龙游县发现了距今9千年的荷花山遗址。它也是浙江省内保存最完整的早期新石器时代遗址。

2013年9月14日至15日,国内考古机构和高校的专家学者30多人来到龙游,实地考察荷花山遗址考古现场,观摩了遗址出土的陶器、石器。专家普遍认为,这处遗址保存完好、内涵丰富,对它的新发现是长江下游早期新石器时代考古学文化的重要突破。

荷花山遗址位于龙游县湖镇马报桥村邵家自然村,地处衢州南岸、金衢盆地中部,坐落在一处低矮丘陵上。主持此次考古的浙江省文物考古研究所蒋乐平研究员介绍说,当地文博工作者2011年4月发现了此处遗址,同年9月下旬开始,经国家文物局批准,浙江考古所和龙游博物馆开始在这里开展考古发掘。

经过两年的工作,考古工作者分别发掘出荷花山遗址的东区和西区,发掘面积分别为600平方米和250平方米,发现了大量的陶器、石器。经碳14测年,东区遗存距今约9千年,西区遗存距今约8千年。

更为重要的是,考古工作者还从出土的夹炭陶片中发现了数量较多、掺杂其间的稻谷遗存,通过钻孔取样,他们还发现了大量的早期水稻植物硅酸体遗存,说明这处遗址当年已经出现了稻作。北京大学严文明教授表示,人工栽培水稻的起源备受中外学界关注,而荷花山遗址等地的考古发现和研究已经快追溯到了这个源头。

荷花山遗址属于上山文化的中期遗址,上山文化得名于在浙江省浦江县境内的上山遗址。同时也是上山遗址考古领队的蒋乐平表示,目前浙江在上山遗址所处的钱塘江中上游地区已经发现了16处上山文化遗址,而龙游荷花山是唯一的原始地貌基本没有变化的遗址。

责任编辑:浙江艺术


免费好用的{客服系统} https://qidian.qq.com/module/service.html
珑珑信息网