首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

美术高考怎能画“照片”

发布时间:2022-06-22 20:03:33

美术教育与其他科目的教育一样,根本目的在于培养学生的创造力。然而,笔者通过多年的调研发现,目前中国的教育尤其是大学前的教育,极少关注学生创造力的培养,反而存在较为严重的应试化现象,而产生这一现象的根本原因在于美术高考的考试方式。

目前,除全国重要高等美术院校(中央美术学院、中国美术学院等)外,很多院校美术专业及省级统考考试内容绝大部分以“默写”为主,而不是对实景写生。这导致大学前的美术教育将“优秀范本”作为教学内容,强迫考生记住范本的内容,机械重复范本,而放弃观察对象,就像画“照片”一样。

青少年时期正是和想象力勃发的时期,长期不写生会导致学生失去眼睛观察对象的能力,失去自己感知对象的能力。重点艺术院校又要求学生具备独立的观察能力和感受能力,有自己独特的判断力,而这恰恰是培养学生未来艺术创作和设计创新的基本点。

因而我倡议,各省美术统考改为以写生为主,并且严格参照写生对象评分。此举可以避免高考模式化,从而改变考前训练方式,使考前培训机构注重写生训练,从本质上改变考生对美术基础的理解。对于考生而言,他们会注重平时对生活的观察与理解,放弃单一默背一张画而去应考的方式,大大增加对美术的兴趣和自信心,从而学会发现美,进而创造美。

(作者系浙江省美术家协会副主席)


日照pos机办理 http://news.suqitech.com/show-htm-itemid-323458.html
珑珑信息网