首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

“华语动漫奥斯卡”金龙奖提名揭晓

发布时间:2022-06-21 16:50:17

  作为第四届中国国际漫画节主体活动之一的第8届金龙奖原创漫画动画艺术大赛日前结束终评,并于11日对外公布了奖项提名名单。数十部作品脱颖而出,获得在“华语动漫奥斯卡”之夜——“第四届中国国际漫画节开幕式暨第8届金龙奖原创漫画动画艺术大赛颁奖典礼”上亮相并角逐桂冠的机会。

  据悉以 “未来的你我”为主题的本届大赛自年初启动全球征稿以来,在华语动漫圈广受关注,总投稿数为7453份,比上届增加了10%,而杀出重围获得提名的数十部优秀作品,无论题材选择、脚本创作、绘画风格等的水准均有所提升。

  最受关注的漫画类大奖角逐中,获“最佳少女漫画奖”提名的草芥创作的《小竹与他们》、格跳创作的《家庭树尸鸟篇》等得到评委的一致青睐,而获“最佳少年漫画奖”提名的青之元素创作的《牡丹雪世界》、L.M创作的《丛林奇遇》属艺术性与商业性兼备的佳作。

  本届大赛动画类别大奖“最佳动画长片奖”的竞争异常激烈,最后五强均为京沪穗三地作品。其中来自北京的话题大作《魁拔之十万火急》与中日首部合拍动画电影《藏獒多吉》冲进最终提名,上海进入最终角逐的有中德联手倾力打造的《劳拉的星星在中国》以及根据同名儿童社区游戏改编而成,勇夺暑期动画票房冠军的《赛尔号寻找凤凰神兽》,而广州进入提名的则为亿元票房大作,广受热捧的《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》。

  广州是中国最大的漫画市场,在有“中国动漫第一奖”之称的金龙奖动画类别大奖的角逐中,多部制作水准不相上下的商业大片同场竞技,来自广州的《喜羊羊与灰太狼》系列能否维持强势,再度折桂冠成为媒体与动漫业界的关注焦点。

  据悉,本次金龙奖参赛作品除了多部商业大片获得提名之外,动画类其他奖项提名作品也佳作云集。如获得“最佳系列动画奖”提名的《兔子帮》、《老夫子3》均为根据市场上畅销的漫画进行改编;来自学院派的佳作《勇者大冒险》与《怕怕不怕》等也获得了“最佳动画短片奖”的提名。此外,进入本届金龙奖提名名单的新媒体动画作品,在创意、选题和制作水准等方面均超往届,在“最佳网络动漫奖”与“最佳手机动漫奖”角逐中涌现了《小胖妞3》、《爆炸头星球》等一批充分借助新媒体制作方式、让人赏心悦目的优秀作品。

  动画终评评委、中国美协动漫艺委会常务副主任、著名画家庞邦本认为,本届参赛作品的故事性、艺术性均大幅提升,而题材选择也上呈现与主流文化充分融合的趋势,相信在业界共同努力下,“一流画技、二流故事、三流经营”的中国动漫产业现状有望得到改观。


qq企业官网 https://qidian.qq.com/module/b2b-basic.html
珑珑信息网