首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

法国国图4万卷古籍珍本走出藏书楼

发布时间:2021-04-08 01:44:04

  近日,法国最大的出版集团阿歇特出版公司和法国国家图书馆联手,正式启动了馆藏古籍随需出版服务,近4万卷15世纪和19世纪的古籍珍本向公众开放。

  使用该项服务的读者可以通过国家图书馆新近开通的专门网络服务平台(hachettebnf.fr)查阅感兴趣的古籍,直接从任何一家书店或网上购物系统预订原样的复制品。根据卷目的大小,书价从6欧元至40欧元不等。预订图书的到货期限与普通图书的预订期相同。先进的即选即印技术使得看其复杂的出版预订工作在几小时内便能完成,其品相也与原作不差秋毫。

  目前,法国国家图书馆可供随需出版的古籍有4万卷,预计年底可达到65000卷。这些首次公开出售的古籍复本类目广泛,涵盖艺术、文学、哲学、历史、音乐、饮食等。其中不乏难觅的珍本,如14世纪享誉全球的花园设计师爱德华?安德烈的杰作《园艺》、1484年出版的《伊索寓言集》、曾在1889年世博会上获奖的《法国厨艺》等。

  法国国家图书馆于2011年3月与阿歇特出版公司签约,共同开发国家图书馆的数字文献资源,解决珍贵古籍收藏与使用的矛盾,经过2年的准备这项预订印制服务于近日正式实施。通过这种强强联合的经营模式,在很大程度上提高了古籍珍本图书的利用率,使得普通读者原本难得一见的珍藏本变得触手可得。在此之前,此类珍贵馆藏仅限内部查阅,且手续严格。

  自1997年起,法国国家图书馆开始实施数字图书馆工程。目前,可以在法国国家数字图书馆查阅的文献已超过200万册。法国国家图书馆馆长布鲁诺·拉辛表示,文献数字化是一项耗资巨大的工程,国家图书馆每年要投入100多万欧元用于文献数字化。这项服务的启动标志着法国国家图书馆珍藏古籍的数字资源进入公开利用、商业化运作、随需出版的轨道。


旗舰凯旋小区 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/63501.html
珑珑信息网