首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

2015杭州美术节今日开幕 看点创意多多

发布时间:2021-04-03 19:13:35

杭州美术节海报

金石传拓非遗艺术展24日开幕,非遗传承人现场演示

历时两周,4大板块,近50场艺术展览活动……2015年11月26日起,由杭州市委宣传部、杭州市文化创意产业办公室、杭州市上城区委员会、上城区人民政府共同主办的杭州美术节再度如约而至,为这个初冬平添了一分文艺气息。

今年的美术节,将在杭州老底子味道最重的南宋御街—凤凰山脚路沿线开展,南宋书画、钱币和瓷器展等三场以南宋为主题的展览,还有南宋人物cosplay的文创复古市集,带你一天穿越回南宋。

往年美术节多以视觉参观为主,今年还邀请市民参与体验活动。比如,平加扇艺在展出南宋扇子艺术的同时,招募小朋友自己动手设计扇面;一新坊也将邀请大家一起来制作陶艺。

为迎接2016年G20峰会在杭州召开,本届美术节主题为“诗画吴山 风雅宋韵”,举办主题活动、高端艺术沙龙、非遗体验、文创市集等活动,旨在打造高端艺术精品交流展示平台、同时大力发展新型民众文化艺术体验业态,为加快建设“全国文化创意中心”、打造现代化美丽上城发挥重要作用。

杭州美术节 上城金名片

杭州美术节作为一个可持续性、具有品牌价值的大型文化艺术项目,自2010年起已连续成功举办5届,今年是第6届。每届美术节举办的画展规模和艺术层次逐年提高,获得社会各界的一致好评。

对于文化创意产业而言,杭州美术节通过高峰论坛、名家画展、收藏鉴赏、社区活动等多种形式,将艺术与金融、产业、收藏、科学等领域跨界融合,为上城乃至杭州拓展产业空间、推动产业转型作出了积极贡献。

看点 :30组家庭+100余幅作品,邀你共享艺术盛宴

11月26日,在环球雅葵艺术中心(四宜路23号),会举行美术节开幕式。

开幕式过后,这里将举行第二届“美丽中国·艺术之家”联展。这场展览最独特的地方就是,参展艺术家的作品全部来自家庭组合,有夫妻、父子、母女,更有祖孙三代,老少同堂,共30组艺术世家。有名望的老艺术家们锋芒未减,一大批中青年艺术家脱颖而出,呈现出各具特色的笔墨情趣。

本次展览共展出100余幅艺术作品,涵盖书法、中国画、油画三大类,尤其中国画囊括了各个领域和流派,风格多样,内容丰富,堪称一场中国书画艺术的视觉盛宴。展览持续到12月15日。

看点 :3场展览+1场沙龙,领略南宋文化魅力

历史上的凤凰山,孕育了杭州几百年的文明,是“吴越文化”和“南宋文化”的中心发源地和聚集地。位于凤凰山脚路7号的凤凰御元艺术基地,将会举办3场展览(11月28日至12月4日)和1场沙龙(11月28日14时45分)。

南宋书画展:一些反映南宋临安湖光山色和市井生活的宋代绘画,平时只能在各大博物院才能一睹真容的顶级藏品,将以高仿真复制作品展出。

南宋书画展其中一幅作品

南宋钱币展:精选了百余枚不同年号的南宋钱币,按照年号进行分类,不少钱文是皇帝御书而成。

南宋钱币展部分钱币展示

南宋瓷器展:将展出20余件龙泉青瓷的作品。

南宋瓷器展作品之一

与三场展览同时开幕的,还有一场南宋文化沙龙,主讲人将详细介绍南宋的人文风情、经济盛况以及艺术兴盛。

看点 :创意cosplay+文创市集,带你“穿越”回南宋

11月28日,走在凤凰御元艺术基地里,如果看到有人穿着南宋的服饰千万不要意外。这是本次美术节“皇城根下艺术之旅”的一次创意cosplay,主办方特别邀请吴山艺术团的演员,穿着南宋时期的服饰,于活动当日分角色驻点。说不定,你逛着逛着,就会撞见“南宋皇帝”携爱妃巡游,或者是更夫在人群中喊着“小心火烛”。

在南宋,勾栏瓦肆里的娱乐活动兴盛。由上城区精心打造的“尚小创”文创市集(11月28日,凤凰御元艺术基地),邀请复古产品摊主参加,非遗技艺传承人现场传授手工艺品制作技巧,最大程度还原南宋市集的热闹场景。

一场以“触摸皇城的心跳”为主题的摄影征集活动,也广泛征集作品。拍摄内容为杭州市区(不含余杭、萧山、富阳等地)南宋及以后朝代遗存至今的重要历史文物与遗址,征集的作品经组委会评选后精选出30幅,于12月19日在凤凰御元艺术基地内展出。

看点 :

23场全城精品联展,与你邂逅杭城街头

今年的全城精品联展,共有23项展览,等待市民、游客的光临。

从11月26日起,中国美术学院美术馆将举办“天地绘心:中国画学国美之路”展览活动,以道艺双彰的中国美术史和人文社会史的叙事方式详细地阐述了20世纪现代中国画发展的进程。

今年10月新开馆的光达美术馆举办《迂回与深入》——法中具象表现绘画主题展,瑞士超现实以及存在主义雕塑大师、画家阿尔贝托·贾科梅蒂的雕塑作品《迭戈亚的斗篷》在本次展览中展出。

11月29日下午2点 ,中国画学国美之路工作组召集人张宝信,为你现场做“中国画学国美之路展览导读”。

除此以外,还有黄建华、池沙鸿、李震坚、江健文、陈岚……各位书法绘画艺术大师的作品展出。杭城就仿佛一个大大的画廊,大师和艺术就这样,与你不经意间邂逅在杭城街头。

如有您想了解更多关于中国文化艺术网的信息,或者有更多合作意向,请点击扫一扫下方二维码添加关注。

责任编辑:刘静


免费培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
珑珑信息网