首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

情人节缘起知多少?象征忠诚与爱情

发布时间:2021-04-02 20:14:43

  资料图:情人节催热上海花市,充满爱意的橱窗吸引路人。 中新社记者 汤彦俊 摄

  2月14日是西方情人节。该节日传入中国后,现在已成为众多青年男女追捧的节日。有关情人节的起源众说纷纭,北京师范大学中国社会管理研究院教授、民俗学者萧放介绍,其中,为纪念罗马教士瓦伦丁是一个流传较广的说法。而这个传说也有着不同版本。

  传说中,古罗马的皇帝克劳狄二世认为未婚男子能够成为更优秀的士兵,因此为了召集更多的士兵,他禁止年轻的男子结婚。有一位叫瓦伦丁的教士不理会皇帝的禁令,为一对年轻夫妇主持婚礼。结果皇帝知道后将其收监,并在2月14日处死了瓦伦丁。为了纪念他,人们将每年的2月14日定为纪念日,后来就演变成了现在情人节。

  另外也有一种说法,罗马帝国时期信仰基督教是非法的,有一个叫做瓦伦丁的基督徒因此被关进了监狱。监狱长的女儿是个盲人,经常在监狱里走动。不知不觉,她被瓦伦丁的博学征服甚至产生了爱慕。瓦伦丁告诉女孩可以治疗眼睛的方法,可惜当女孩治好眼睛赶回监狱的时候,瓦伦丁已经被处决,于是当天晚上,她在瓦伦丁的坟前自尽,人们就把这天定为情人节,象征着忠诚、友谊和爱情。


启闭机 https://yyqbj888.cn.china.cn
珑珑信息网