首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

想养花样艳丽花开不断的盆栽花除了太阳花扶桑花就不要错失

发布时间:2020-05-22 20:42:07

如果你正想一种花朵比较鲜艳的植物,很多人会想到太阳花,但它是草本花,植株太小巧,那不妨考虑一下扶桑花。它就是一种非常典型的热带观赏花卉,现在扶桑花已是世界各地流行的观赏花,南北地区都能养。

在自然界扶桑花都是长成比较大的灌木植物的,植株可以长到两三米高,将它养在花盆中,就可以控制扶桑花的植株高度,还可以定期修剪促进分枝,让它花开不断。

扶桑花的花期是非常久的,可以说只要环境温暖,阳光充足。扶桑花就可以一直持续不断的开花,虽然它的花朵能不断灿烂开放,但每一朵花的花期一般只能维持一两天。

但是只要保证肥力充足,阳光较多,有一定的空气湿度,土壤排水性较好,那它可以保持连续不断地孕育花朵,在较冷的气候条件下,就没办法常年孕育花朵了。

到了冬天,如户外有霜冻,就需要将它搬到室内养护,这样是为了尽最大可能避免受冻,扶桑花比较害怕寒冷,最低养护温度也要保持在7度以上,温度低于4度以下有可能被冻伤。

扶桑花有很多名字,包括常见的“朱槿”、“大红花”等,它也被称作“热带芙蓉花”,可以保持多年生长,特别喜欢充足的阳光。在半阴处也能生长,但开花会减少,还容易招惹病虫害。

现在扶桑花的品种越来越丰富,花色也慢慢变得多,花朵的形态也慢慢变得大,有单瓣的花朵,也有重瓣的品种,花色有常见的白色、红色、粉色、橙色、黄色、桃红色、紫色和各种混色的品种。

在温暖的环境气候下,扶桑花可以种在院子里,可以养成非常好看的景观灌木花卉,在寒冷的气候下就只能养成盆栽了,在温度低的秋末时候就需要搬到室内养护。

养扶桑花基本是没什么病虫害的,要注意保持一定的空气湿度,保持温暖的环境。还要避免土壤偏碱,这样是为避免黄叶。如果空气过度干燥,环境不通风,有一定的概率会感染红蜘蛛。

当然,养护扶桑花偶尔也会感染蚜虫,蚜虫是很常见的一种害虫,非常容易清除,刚开始发现蚜虫的时候,可以用大量的清水将它冲掉,也可以及时喷洒一些杀虫剂。就像普通的护花神、吡虫啉都能将蚜虫清除。

当然,养护扶桑花浇水过度频繁,或者空气湿度过大,叶片经常沾水,有可能也会感染真菌病害。

扶桑花要养在阳光充足的环境下,要多给一些直射光,如果是养成盆栽,就要摆放在朝东或朝南的阳台或窗台上,避免在遮阴处。

养护扶桑花的环境,还要保持良好的通风,盆土里多添加一些堆肥土、腐殖土和泥炭土,另外要适当添加两三等份的河沙或珍珠岩,保证排水良好。土壤里多添加一些有机质,有助于扶桑花根系生长健壮,孕育更多的花朵。

扶桑花在生长过程中需要定期补充肥水,要避免长期干旱。特别是养成盆栽后,如果土壤经常干燥,那肯定是没办法养好的,在生长季节土壤可以保持微微湿润,土面下两三厘米干了就要及时浇水,浇水的时候要避开叶子和花朵。

一旦发现顶部有泛黄的叶子,就证明没有足够的水分,如果中间或底部出现黄叶,有很大的可能是浇水过多要及时检查,也有一定的可能是正常的叶片老化。

养护扶桑花也要保持有一定的空气湿度,避免空气过度干燥。可以在周围喷雾状水,不要喷到叶片上,在春夏生长季节可以定期在土壤里添加一些水溶性的肥料,就比如常见的磷酸二氢钾和其它的有机肥料。

扶桑花的花朵快要凋谢时,要及时剪掉残花。分枝长得太长就要定期修剪,促进长出更多的分枝,发现有一些枝叶长得过度拥挤,也要适当疏剪,这是为了让阳光更好的透进来。发现病叶、病枝也要及时剪掉,维持扶桑花有健康的状态。


雄雄信息网