首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

建立文物鉴定准入和资格管理制度 引导规范民间收藏

发布时间:2020-05-21 20:32:09

  “十二五”文化改革发展规划纲要:建立文物鉴定准入和资格管理制度 引导规范民间收藏

  15日发布的《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》指出,加强文物市场法规体系建设,建立文物鉴定准入和资格管理制度,引导规范民间收藏,强化文物安全防范设施,提高文物安全防范能力。

  纲要提出,要健全文物普查、登记、建档、认定制度,开展可移动文物普查,编制国家珍贵文物名录,加强世界文化遗产、大遗址和文物保护单位的保护维修、巡察养护及管理机构建设,开展工业遗产、元代以前木构建筑、乡土建筑、文化线路、文化景观等文化遗产的调查与保护,加强基本建设中的考古和文物保护,加大馆藏文物、水下文物的保护力度,提升科技创新能力。

  纲要提出,要加强中华文明起源研究和成果宣传,在考古研究中积极应用高新技术,加强历史文化名城名镇名村保护建设,编制保护规划,完善基础设施,改善群众的居住条件和居住环境。

雄雄信息网