首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 财经理财» 内容正文

专家:路遇野生动物别喂食 多数网友表示赞成

发布时间:2020-05-21 20:41:51

新民图表 制图 戴佳嘉

上海近年来环境改善,多种野生动物正在申城出没乃至快乐地繁衍。上海动物专家表示,居民若发现社区中有貉、黄鼠狼或其他野生哺乳类动物出没,应做到不打扰、不喂食。

对此,网友们怎么看呢?本报为此推出民调,截至今日10时,共有3658位网友通过新民晚报邻声APP、新民网、新民晚报新民网官方微博等平台参与了关于此事件的“调查”。

本次调查中,有逾七成(71%)的网友表态称:“有道理,默默欣赏吧”。网友“乡田漫步君”留言:“生态越来越好。”网友“上海西边”则呼吁:“在人类满足自身利益的同时,是否该以法律约束自己,不给动物带来疾病和痛苦;对虐待野生动物的人,该不该用法律给予处罚?”

但也有逾一成(13%)的网友表示:”错,应赶紧呼吁别吃他们”。网友“emily”留言:“候鸟飞过了这个山头,躲不过下个山头。只有尊重所以(有)动物的生命,人类才能共同和它们生活在这个地球上。”网友“2011sn”也表示:“让候鸟飞不要只是口号,善良的人们请呼吁所有的人不要再射杀候鸟,请热爱我们的生态环境。”

此外,有5%的网友表示:“遇到萌物忍不住咋办?”网友“缘之”留言:“人活得艰难,动物也一样,哎,抬抬手让其他生命活得容易些?”网友“Snake野草”则疑惑:“为什么不要捡来养?”

而有逾一成(11%)的网友则呼吁:“还是多喂喂流浪猫吧”。网友“净如”留言:“年幼的猫狗一场大雨就可以要了他们的命,给他们点食物也许就可以救了他们的生命。生活已充满艰辛,请保留我们的善意和温柔。”网友“念灰灰”则留言:“不如反思一下为什么我们跟动物无法和善相处。”

从本次调查看,大部分网友认同专家不喂食野生动物的呼吁,体现了上海市民较高的野生动物保护意识,但也有部分网友仍担心野生动物被猎杀,认为专家更应呼吁不吃野生动物。上海野生动物的增加不仅是生态环境改善,也有大部分市民善待动物的功劳,不过近年来上海仍发生多起偷猎候鸟事件,连上海放归南汇东滩野化的獐子也已有多头遭遇不测。可见保护野生动物不被偷猎仍应作为关键重点来抓,特别是随着野生动物扩大活动范围,上海原有的禁猎区划设范围已远远跟不上,及早增加上海市域范围的禁猎区,并加大基层执法部门对偷猎者的打击,才能让上海野生动物更快乐地繁衍。

新民网记者沈小栋

雄雄信息网