首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 财经理财» 内容正文

【热议】IBM转型之困:股价暴跌,负面新闻缠身

发布时间:2020-05-21 20:08:39

  IBM股价暴跌,“股神”巴菲特一天损失10亿美元,近日,IBM再次成为业内关注的焦点。主要源于其“糟透了”的2014年Q3财报,其三季度净利润大幅度同比下滑99.6%。让人感叹近年开始转型的IBM到底怎么啦?

  深入研究财报,原来IBM的业绩表现并非像第三季度媒体标题所言的那么差,IBM遭人误解了。由于在本财季中,IBM宣布把芯片制造业务通过交易倒贴给Globalfoundries,为此在IBM第三季度的财报中计入了47亿美元的税前支出。该支出包括减计资产价值,以及向Globalfoundries支付15亿美元的现金。净利润大幅降低是计提大额非经常性支出的会计处理结果,不代表真实的公司业绩变动。

  真实的情况是,IBM营收主要由技术服务、商业服务、软件、系统、金融五个部分构成。与2013年Q3相比,2014年Q3营收、毛利润分别下降3.9%和6.6%(不算亏损的芯片业务)。其中,亚太地区营收跌幅达9%。而且,类似的情况已经持续了十个季度。2014年Q3,IBM实现经营利润34.55亿,同比下降16.5%(不含亏损的芯片业务)。

  IBM可是巴菲特投资的为数不多的高科技企业,既然有“股神”加持,为什么IBM的业绩却持续下滑呢?

  行业分析师认为,IBM很多业务受到甲骨文公司等强大竞争对手的挑战,硬件业务下滑厉害,被寄予厚望的云服务的业务体量很小,还无法接档。即使是金融行业的大客户,近年采购风向也在改变,开源、成本更低的解决方案更受欢迎,一些非核心部门的IT设备都逐渐在去IBM化。

  近年IBM不断简化业务,利润低的业务和不符合公司定位的业务都被先后出售。通过“瘦身”的方式,集中资源与精力,IBM将转型的战略定在云计算领域。

  今年年初,IBM刚把低端的服务器业务出售给联想集团,联想集团也是IBM PC业务的买主。近日,IBM又以倒贴15亿美元的方式出售了自己的芯片业务,接盘者为格罗方德半导体公司(Globalfoundries),为PC芯片公司AMD剥离出来的芯片代工厂。

  尽管IBM近年来表现不佳,但IBM的现金流一直很充沛,财务状况依然非常稳定,行业老大的地位一时无人能挑战。

雄雄信息网