首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

肥料新秀 磷肥身价倍增

发布时间:2021-04-05 22:05:29

自6月份起,磷肥一跃成为化肥市场的一匹黑马,磷酸一铵和二铵的涨幅惊人,高达400元/吨。行业内磷酸产量的减少和出口的增加,9月份一铵和二铵的行情依旧平稳。

今年1~7月份磷肥产量折纯913万吨,比去年同期减少约37万吨,产量下降幅度达4.1%。

今年1~7月份出口了一铵90万吨,比去年同期增加45万吨,二铵出口量156万吨,比去年同期增加52万吨,以上两项净增加出口折合P2O5约45万吨。

以上两项合计减少国内磷肥(折纯P2O5)的表观消费量约82万吨,相当于今年1~7月份产量的9%。当表观消费量下降和增长了5%以上时,笔者认为市场供求关系产生逆转是大概率的事,因此,到了7月份,一铵和二铵价格出现了加速上涨的局面。

分析磷肥的涨价模式,在国内众多行业产能过剩的大背景下,对做好市场的预测具有非常重要的现实意义。磷肥价格在5月份进入谷底,表观消费量的下降由出口增加和产量的下降各贡献了大约4.5%,因此简单地总结磷肥的涨价模式是价格低位+产能抑制+出口增加。产能抑制和出口增加缺一不可,其实现这两个目标的途径是价格处于低位。

很清楚的是,指望大幅度提高国内磷肥的消费量不现实,要实现产销平衡只能通过消减产量和增加出口来平衡国内的供求关系。削减产量有主动和被动之分,主动的方式是通过限产保价来维持产品在成本线以上的价格;被动的方式是通过价格不断的下行使得产品的售价低于行业的平均成本,从而逼迫很多企业停减产。被动方式是产能过剩行业普遍采取也是能采取的方式,这是国内行业的集中度过低所造成的。拿煤炭行业为例,的煤炭企业是神华,其2013年的煤炭产量达到了4.98亿吨,占全国产量的13%。假如要维持高价位的条件是行业产量下降5%,那么在其它企业不增加产量的情况下,神华需要再减产37%。更多的情况是在高价位的刺激下,其它企业一定会增加产量,填补神华减量带来的缺口,同时进口必然增加,出口减少,因此神华要想限产保价,就必须付出更大的代价,是任何一个企业都难以承受的痛。由此可见,限产保价必须考虑过剩量、行业集中度、进出口平衡三个方面的问题。在行业分散的情况下,限产保价并不能给企业带来任何的实际利益,降价成为了削减产量、实现供求平衡的选项:降价一方面可以使部分企业亏损,降低行业的开动率,另一方面可以增加出口,抑制进口,同时影响国际市场的开工率,从而形成新的国际市场的供求关系的再平衡。

随着市场规律的变化,在全球农产品价格低迷的形势下,磷肥的价格已远远高出了它的成本,行业的开动率居于高位,而硫磺下行的价格风险日益加剧,相信磷肥的风光总将会退去,是否大跌我们拭目以待。


工程塑料 https://tanxin168.cn.china.cn
珑珑信息网