首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

低毒农药受热农资道路如何走

发布时间:2020-05-22 20:28:35

  春季到来,整个农资企业的发展开始相对活跃起来。农药需求旺季笔者在市场调研中发现,今年备耕用药有个明显的特征,即市场向高效、低毒、环保的新型农药倾斜,市场已唱响绿色农药的主旋律。
  农户用药结构变化大
  随着无公害农业的发展,尤其是高毒、高残留农药对环境的污染引起普遍关注,农户对农药投入正在发生三大转变:一是农药投入由大宗常规品种向低毒、低残留、环保型品种转变;二是农药使用由低成本、低投入向高成本、高投入转变;三是病虫害防治由化学农药向化学农药与生物农药相结合的方向转变。今春各地大田防治病虫草害用药量较大,国家禁用33种农药和限用一批高效低毒农药,使环保型农药均迎来较好的商机。生物农药销售量和销售额都稳中有升。
  绿色农药使用量上升。
  由于无公害稻米、蔬菜、水果等产品比一般农产品的价格要高出不少,这让农民环保意识愈来愈强,他们知道绿色食品的生产要使用Bt、农抗120、井冈霉素等生物农药,这些环保型农药虽然价格贵些,但带来的效益更高。目前市场上销售的环保类化学农药有康宽、茚虫威、甲维盐、吡蚜酮、嘧菌酯、苯醚甲环唑、草甘膦、乙草胺、骠马等,生物农药有苏芸金芽孢杆菌等,植物农药有印栋素、苦参碱等,这些农药都因其低毒高效的显着特点而受到农民的欢迎。据笔者了解,今春开始农药商店里都购进低毒农药,中等毒性农药都不敢进,因为农药残留问题现在很敏感,低毒、生物农药生意会好做一点。
  进口品牌获市场青睐。
  春耕备耕中进口农药的使用量迅猛增长,主要原因:一是世界各国“绿色壁垒”对我国农产品出口的影响日趋加剧,而农药残留则成为我国农产品扩大出口的一个主要障碍,为使出口农产品的“药残指标”达到进口国的要求,我国农业种植中越来越多的使用进口农药。二是进口农药以环保和低毒为主,在雾化、乳化效果和使用剂量上优于国产农药,对农民的劳动保护效果更好。三是进口农药在防治病虫害上不但用量少、防除效果优异,而且能增产增收。因此,春耕备耕中进口农药的使用量正逐步上升。河南一些乡村在防治蔬菜虫害中,杜邦杀虫剂倍内威、普尊用得比较多;为防治花生蚜虫,陶氏益农杀菌剂大生在山东省热销;北方一些县市市场中,防治马铃薯晚疫病的拜耳杀菌剂银法利则获得青睐;广东、广西防治柑橘爪螨、叶螨时,拜耳新型杀螨剂螨威有一定的市场。
  业内人士分析,由于农产品价格好,农民用药积极性较高,绿色高端品牌销量增长较快。农药企业唯有适应潮流,在优化产品结构、提升产品档次、提高产品质量上下功夫,才能在市场上站稳脚跟,并求得更大的发展。

雄雄信息网