首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

银川农药检定所所长工作会议明确今年工作重点

发布时间:2020-05-22 20:27:16

本月月初,全国农药检定所所长工作会议在银川开展,此次会议由农业部农药检定所组织,会议中与会人员总结交流经验,深入分析形势,探讨并安排部署今年药检工作重点。

农业部农药检定所所长在会议中指出,药检人员需要加强实现简政放权和强化服务工作,针对全国14个试点省份的工作做一次整理和培训,统一审批下放后的评审规范和标准,提高工作质量和效率。进一步健全生物农药的管理工作,解决蔬菜及其他特色作物少药无药可用的难题。利用信息化技术对登记流程进行优化改革,将风险评估制度利用到登记管理中去,强化试验单位的管理工作,增加透明度,提高农药登记管理工作的公信影响。

在会议中,相关领导讨论和明确了今年农药检定的工作要点,主要包括一下五个方面:

、针对农产品质量安全,加强农药残留安全管控。计划在今年完成280余项限量标准,清理整合400余项国行标检测方法,进行100个蔬菜、水果、茶叶标准园的农药残留监测。

第二、关于农民利益的维护,提高市场监管的针对性。积极组织农药隐性成分监测技术研究,大力推广并应用“检测技术、植保技术、信息技术”组合联动的农药监管新模式,加大监管工作的震慑力。

第三、对于农业生产安全,全力解决蔬菜及特色作物少药无药难题。颁布《蔬菜及特色作物用药登记特别规定》,制定作物和防治对象组合分类清单,做好30种以上特色作物病虫害防治用药登记。

第四、围绕可持续发展,实行农药使用对环境生态安全影响的监测工作。组织进行农药使用对土壤、水体和蜜蜂等影响的固定监测工作,探索农药使用控制与环境生态间的胁迫关系。

第五、提高体系治理能力,加快农药管理改革和政策设计。进一步健全《农药管理条例》内容,推动其尽快颁布;尽快制定配套的规章制度,指导地方制修订法规。

雄雄信息网