首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

山东省《高风险农药名录》初步确定24种农药

发布时间:2020-05-22 20:01:13

6月29日,山东省农业厅向各市农业局(农委)、各有关教育科研单位及农药生产、经营企业发函,征求对《高风险农药名录》(征求意见稿)的意见。

据悉,为加强高风险农药管理,确保农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,山东省农业厅2014年制定了《山东省高风险农药名录管理办法》,确定对《高风险农药名录》中的农药实行实名购买制度,加大监管力度。山东省农药检定所按照国家农药登记和管理具体要求,结合本省实际情况,经反复调研与研讨,拟定形成了《高风险农药名录》(征求意见稿)。各方面如有意见,可于7月15日前反馈至山东省农药检定所。

在这份《高风险农药名录》(征求意见稿)中,共涉及到24种农药,其中剧毒农药4种,分别是:甲拌磷、涕灭威、溴敌隆、溴鼠灵;高毒农药15种,分别是:甲基异柳磷、克百威、灭线磷、灭多威、氧乐果、水胺硫磷、硫丹、杀扑磷、溴甲烷、磷化铝、胆钙化醇、敌鼠钠、杀鼠灵、杀鼠醚、氯化苦。以上19种农药列入理由均为“人畜易中毒”。另外5种农药分别是:百草枯,列入理由为“误服后难以抢救”;2,4-滴丁酯,列入理由为“易产生药害”;丁硫克百威,列入理由为“易导致克百威农残超标”;乙酰甲胺磷,列入理由为“易导致甲胺磷农残超标”;乐果,列入理由为“易导致氧乐果农残超标”。

雄雄信息网