首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 科技资讯» 内容正文

当前四川省推动大众创业万众创新应关注七个方面的问题

发布时间:2021-04-05 17:29:39
【每日科技网】

  党和国务院高度重视大众创业万众创新工作。中央经济工作会上提出,要营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境,以大众创业万众创新形成新的发展动力。为全面推动大众创业万众创新,2015年1月21日,受万钢部长委托,科技部秘书长李平率调研组一行赴四川专题调研相关工作情况,与创业企业、创业孵化服务机构、投资机构代表进行了座谈,听取了与会代表就我省大众创业万众创新工作中面临的问题和相关建议。

  综合这次科技部调研情况,目前推动我省大众创业万众创新工作应关注七个方面的问题:

  一、科技体制改革需进一步深化。高校、科研院所是科技创新的重要力量,但现行制度在科技成果的所有权、处置权和收益权上,没有完全理顺企业、高校、科研院所、科研人员之间的关系,不利于调动各方的积极性,不能从根本上释放创业创新的动力和活力。

  二、体制内科研人员创新创业需要政策突破。目前,部分科研人员创业存在诸多限制,部分科研院所和大专院校的人事管理制度和单位工资总额限制在一定程度上抑制了科研人员的创业积极性。同时加大了创业融资的难度,也增加了投资的风险。

  三、需要完善现有相关政策对孵化器的精确定位,不能把孵化器当成一般性出租房、甚至房地产对待。同时对风险投资与民间借贷要真正区分开来,避免造成社会各界对孵化器、风险投资产生诸多误解。

  四、国有投资在投入、退出等环节程序繁琐,国有创投公司的体制、机制需要更加市场化。政府应充分发挥具有政府背景的创业投资公司的作用,积极参与并引导天使投资,加强风险投资市场主体培育,充分激活市场主体的活力。

  五、进一步开放相关部门信息库,让更多基金投资人及早关注成长中的科技中小微企业。

  六、加大对创业企业的支持力度。对初创企业项目加大财政资金引导支持力度。制定民族品牌扶持政策并尽快落地。拓宽投融资政策。通过大力发展各类科技基金,重点支持种子期、初创期科技型中小企业发展。

  七、对大学生创业工作给予更多的重视和支持,转变人才培养模式,依托科技园、创业园等载体为入驻创业青年提供创业辅导课程、加强培训,全方位推动大学生创业就业工作。


易企秀视频和来画哪个更有优势? http://zhidao.baidu.com/question/1931913644930449907.html
珑珑信息网