首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 科技资讯» 内容正文

高德提出“AMAP Inside” 强调开放专业能力扶持开发者

发布时间:2020-05-22 20:54:30

“LBS(基于位置的服务)是移动区别PC的最大变量,将成为行业标配。”11月1日,阿里巴巴集团UC移动事业群总裁俞永福在MDCC移动开发者大会上发表演讲时表示,移动的下一波创新产品,例如、等都离不开“LBS Inside”,而高德等专业地图厂商提供的LBS开放平台则将成为这股热潮的重要支撑。“我们希望与开发者建立的关系是‘各司其职,互利共赢’——高德提供专业的LBS能力,开发者专注应用服务创新,以‘AMAP Inside’形式建立起良性的LBS生态系统。”

在不久前的阿里云开发者大会上,国内领先的数字地图内容、和位置服务提供商高德发布了轻巧、智慧的LBS开发解决方案——SmartLBS,在常规App之外,更是支持了、支付宝服务窗、微信公众帐号等新兴领域里的LBS开发。

完整竞争能力 AMAP更专业

俞永福认为,开发者衡量一个LBS开放平台可靠与否的标准,是在衡量这个平台背后地图厂商的专业度和竞争力,而专业的LBS业务就是地图服务和服务的跨界融合。“要做好‘一张地图’,就需要地图和两种基因的有机结合。地图的专业能力包括定位、、交息以及海量地理位置信息数据积累,而能力则是指、众包、快速迭代、服务等。”

据了解,高德是目前市场上为数不多的具备以上跨界基因的地图厂商,并在上半身“产品”和下半身“数据”两个赢取用户的决定性层面都极具竞争力。

“这就是我们内部戏称有‘两个高德’的原因。”俞永福介绍说,产品层面高德拥有“高德地图”、“高德”等业内知名品牌,位列地图TOP2、NO.1、实时交通NO.1;而在地图数据生产层面,高德同样处于行业顶尖地位,取得了众多高门槛的专业资质,并与四维图新共同占据了90%以上的市场份额(数据来源:国金证券)。“相较之下,其他友商不是缺乏数据能力,就是缺乏产品能力,并不完整。”

业内分析人士认为,正因为高德具备完整的竞争力,因此才能在市场中脱颖而出,以更全、更准、更智能、更真的产品赢得用户青睐。例如,艾媒咨询最新发布的《2014年中国车主设备使用调查报告》就显示,除前装车载与后装、便携式仪器外,2014年私家车主/地图品牌覆盖率方面,高德地图()的市场占比达到了50.6%,超过百度地图(39.3%)等竞争对手。

让利开发者 AMAP更开放

除了具备可供开发者所用的专业能力之外,LBS开放平台另一个重要的因素就是它的开放态度,是否能够真正做到让利开发者,进而扶持整个LBS生态的良性发展。

俞永福指出,LBS之所以能成为移动区别于PC的最大变量,是因为与其结合的传统线上业务,都有很大概率催生出一个“新物种”,即全新的增量市常例如,LBS与即时的就能产生基于“位置的陌生人社交”这个增量市场,代表应用是陌陌;而LBS与线上支付的结合则诞生了“”,其中的典型代表支付宝钱包就正在改变着用户的日常支付习惯。“其他诸如、、、等多个热门的新兴领域,几乎都离不开‘LBS Inside’的支撑,对于者来说存在着极大的创新空间和机遇。”

因此,与专业的LBS技术开放平台合作创新,成为了广大开发者的不二选择。但有业内人士指出,在实际合作过程中会存在着一些LBS开放平台厂商不够开放、与开发者争利的现象。对此,俞永福明确承诺高德会专注于LBS技术领域的研发——专注用户需求、专注做最好的地图产品、专注地图产品的技术研发,用以支持开发者在垂直应用服务的创新。“‘AMAP Inside’的宗旨就是不与开发者争利,高德本身三年内都不会考虑商业目标。”

据了解,高德最新推出“Smart LBS”服务可分为轻量地图、、云端数据管理(+)三大模块,主打0技术门槛、0开发成本、智能数据管理三大优势,旨在为全球开发者提供轻巧、智慧的LBS开发解决方案,甚至实现“不会编程,也能做地图服务”。目前市场上,已经有唱吧、支付宝钱包、美团、UC浏览器、微博、携程等热门App,以及360儿童卫士、武林商圈(杭州下城区政府的生活服务项目)等新兴领域产品使用了该解决方案。

“‘AMAP Inside’的目标就是不断培育LBS服务领域的‘新物种’,最终建立用户(享受服务,改变生活)、开发者(专注创新,获取收益)、高德(汲取回馈,改进产品)三方共赢的良性LBS生态。”俞永福强调。

雄雄信息网