首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

明年6月底前不动产登记条例出台

发布时间:2022-06-21 16:51:48

国务院办公厅28日发布了《关于实施<国务院机构改革和职能转变方案>任务分工的通知》。通知规定了2014年将完成的28项任务,其中备受关注的不动产统一登记制度,终于被提上议事日程,将于2014年6月底前出台。

在对这一政策进行解读时,除了“保护财产权”、“阳光反腐”等关键词外,业内认为,不动产统一登记制度将会与全国住宅信息联网挂钩,或为房产税的全面征收提供技术支持。

目前,由于技术难题、制度缺失等各种原因,我国不动产登记机构尚未实现全国联网,甚至在部分经济发达地区,同处一地的两个县之间的信息也相互闭塞。一些地方为落实中央调控房价的政策,出台的限购、房产税等,也由于缺少一个阳光透明的房产信息网而效果打折。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,当前绝大部分城市的商品房已实现信息登记,但全国各地老公房、房改房、集资房、央产房、军产房、福利房等房产登记信息尚存空白,须进一步完善,且全国各地的房产登记信息也不统一。针对这些问题,推行不动产统一登记制度有助于推动全国住房信息联网,为“限购”提供准确依据,更为房产税的全面开征做好技术准备。

事实上,近日,住建部透露今年6月底将完成500个城市的住房信息联网工作,种种迹象表明,房产税的全面开征是大势所趋。而建立不动产统一登记制度,能避免一人在不同城市拥有多套房屋避税的情况,为房产税的全面征收提供技术条件。在整体降低百姓税负的情况下,开征房产税将有利于稳定房价、遏制非理性的房地产投资。

业内人士指出,不动产统一登记制度还有一项至关重要的作用,就是逼出空置房,遏制非自住房需求入市,改善楼市供求关系,这有利于摸清全国房地产市场基本情况。


qq营销系统免费 https://qidian.qq.com/
珑珑信息网