首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

孩子未来什么样,真的不要想太多!

发布时间:2020-06-01 19:43:07

昨天我去大姑姑家,她告诉我邻居家那个非常优秀的小丽丽前阵子考上了生物工程的博士,过阵子就要去美国了,到时候会把她妈给接去。

“小丽丽的妈可真是好福气啊。”大姑感叹到说。

是真的,不是说小丽丽带她去美国有多福气,而是小丽丽的妈大概是全中国少有的“不管娃、娃却好到什么都不用你操心”那种。

大概在小丽丽5岁,小丽丽的妈和丈夫离了婚,女儿跟着她一起过生活。据说她和丈夫离婚的原因是她一直嫌弃老公瘸子。当年待嫁时家里条件差,迫于生计,一时糊涂就嫁了过去,可究竟自己还算是个长相清丽的、喜欢漂亮时尚的主,慢慢的,她开始骂老公又丑又无能,最后老公忍无可忍,两人终于离婚。

离了婚,小丽丽妈也丝毫不受影响,似乎比以前更“堕落”。虽然早就下岗在家、无事可做,可每天的生活并不是照顾好唯一的亲人——她的女儿,而是和小区里一些大爷大妈一起搓麻将。我每次去大姑姑家,只要能看到她,发现她一定都是坐在麻将桌上。不过据说她这方面水平不错,经常赢钱,总体上还是赚了些的。就因为这一点,我时常会想,小丽丽妈可能智商天生还是高的,而这点遗传到她女儿身上,并且很好地用到了学习上。

小丽丽从5岁起就和父亲分开了,还摊上了个特别不靠谱的妈妈。按我们的想象,小丽丽一定会长成个叛逆少女吧,即便正常的情况,小丽丽的学习成绩应该不会特别出众,综合能力也顶多到平均水平吧。

但是,并没有。相反,小丽丽从小学起一路都是三好学生,在班里成绩优秀拔尖,和同学们相处得特别好。缺失的父母亲子关系、匮乏的家庭教育、恶劣的成长环境,都没有在小丽丽的人格塑成上烙下一丝痕迹。

她打心眼里看不起妈妈的“市井”,每回到家看到妈妈在搓麻将,她就会径直到自己的房间,门一关管自己去写作业。没有人辅导,更没有辅导班,只是经常自己用功到深夜。遇到实在不懂的,她会跑来我家问我。

据说因为小丽丽的妈妈经常带麻友回家通宵搓麻吵得人休息不好,小丽丽有次和妈妈拌嘴,她很是生气得说,“我所有的努力,就是可以早点逃离这个乌烟瘴气的家”。

小小年纪说这样的话,听来都是悲哀的。都说幼年教育有多重要、亲子关系有多重要……但是,真的有一种孩子,不用教不用管就能持续地进行自我管理、自我激励。这些看似糟糕透顶的生活,对他们来说,都是自我提升的刺激点而已。

做育儿公众号这么久,妈妈们会来和我交流各种问题。所有的妈妈,包括我自己,心里都有一个让我们永远无法停止思考的问题:我们可以把孩子教育成什么样?

也是这个问题,让我们始终无法放下焦虑。

我们从孩子出生起,就努力地计划着要把孩子培养成我们希望的那个样子。我们知道一些人生关键词,比如坚毅、善良、有爱、上进、有活力... 我们希望把一切有利于未来成长、把好的特质都加持在自己孩子身上。我们在育儿这件事上异常谨慎,唯恐因为自己在教育上出现了偏差,导致孩子身上落下不可逆转的坏特质。

比如有妈妈一直会追问:孩子几个月的时候就被送到爷爷奶奶家了,到幼儿园才把孩子接到身边,0-3岁缺失父母陪伴会对孩子有影响吗?

有妈妈会纠结:孩子大班了,要不要提早教他一些字,让他学学拼音,但是我又怕他学得太多,等上了小学上课反而要走神。

也有妈妈会有疑问:孩子好像数学思维还可以,现在一年级,要不要给他上奥数班?身边好多人在上,不上怕落后了,上吧,一方面花时间,另外一方面填鸭式的教育在之后是不是根本没用,怎么办?要不要上?

可是教育这个事从来都没有标准答案。没有哪个专家可以打包票说,就按这样个方法去做,你一定会养出一个出色的孩子。因为养育孩子的过程中,存在着太多不可控的因素,所有的因素都构成了不可预期的成果。

虽说孩子最初的心理建设、人格形成都和爸妈的言传身教密切相关,但是,爸妈也不是唯一的因素。

当孩子开始愿意建立自己的社交,走向集体生活,他遇到的同龄人、老师,和读完书之后真正踏入社会,配到的同事、上司、合作伙伴,所有这些人、会发生的事,都是我们不能影响、没法控制的因素。

人生很难说,何时何地因为何人或者何事,突然就改变了轨迹,发生了一些变化。就比如OK爸念小学时一直学习成绩平平,上了初一,突然有一次考试发挥得特别好,被老师当众表扬,在那一刻他突然觉得读书好是如此开心的事,从此学习的马达开启了,初中以全市第二的成绩考入本地最好的高中,高中毕业又报送至名牌大学。所以他时常对我的焦虑表示不可理解,他时常劝慰我:不要这么强迫,孩子未来什么样,有他自身,也有一些不可预知的外力。

我闺蜜的先生,一家外企的全球高管,他也是他们公司最年轻的最高级别负责人,他的演讲和组织能力真不是盖的,很难想象他他在大学之前非常羞涩和内向。他说,因为母亲对他管教极其严格,虽然一路都是重点学校,但他似乎只会学习。到了大学后,也是突然有一天,觉得不善言谈的性格让自己看起弱爆了,于是开始恶补社交和谈话能力。他找各种机会和人聊天,有意把自己逼进各种社团活动中,让自己在任何有和人打交道的机会场合中得到锻炼。他和OK爸的观点特别一致,也说不清为什么就改变了,所有今天的成就似乎都来源于当时自己突然的那个决定,然后一路自我激励的坚持。

所以,我在想,育儿的过程,我们依旧需要不断努力去学习相关的知识,对照孩子的发展,看看孩子们需要什么,随时做出一些调整。但至于孩子真的会长成什么样,真的不需要想太多,人生的路很长,有太多等待着他们。

珑珑信息网