首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 教育资讯» 内容正文

月子宝宝的6大“特殊语言”(1)

发布时间:2020-05-21 19:25:17
【导读】不要误以为宝贝已经醒了,其实宝贝仍在睡眠中。如果在这时给他换尿布、喂奶,宝贝会因没睡足而情绪很坏,哭闹不止,最好不要叫醒他。

情景1:

上午10点左右,小翔翔刚吃饱了躺在小床里,显然心情不错。妈咪凑过去看他,他认真地看着妈咪,像是在努力听懂妈咪的话。妈咪开始给他唱歌,能看的出,宝贝正在认真地听呢。

这是宝贝大脑状态最好的时候,对各种刺激反应都很敏捷,平均每天有40分钟左右。小宝贝这时表现出很安静的样子,眼睛非常有神,且有光亮;如果妈咪靠近宝贝,他们会很专注地凝视着她的脸,并专心听她讲话;给他们看色彩艳丽的圆形东西,或是黑白相间有条纹的东西和图片,宝贝表现出极大的兴趣,目光会追随着这些东西移动;对声音也很敏感,高声调的声音(如妈咪的声音)会马上吸引他们,即使有人在他们耳边或耳后轻轻呼唤,也会使宝贝听到,并转头寻找。

专家建议:

这时是早期开发智力和亲子互动的最佳时间。照料者可积极给予听觉及视觉刺激,如和宝贝做游戏、说话,或给宝贝喂东西。

情景2:

中午12点时,小翔翔显然又饿了。他躺在那里手脚舞动,嘴里还“哦、啊”地说着,妈咪把手放在他的嘴边试探了一下,他马上转过头去吃妈咪的手指。

宝贝往往在吃奶前或烦躁时处于这种状态。他们不像原来那样安静,脸部及身体动作增多,有时还发出一些简单的声音;经常把小脸转向照顾者,并用手抓着不放,轻轻一碰嘴巴就有吸吮动作;情绪激动不安,容易哭闹;给予刺激时反应不热烈,注意力也不太集中;如果无人理睬,会表现出运动增强,甚至出现自发性惊跳。

专家建议:

及时满足宝贝的需求,并安抚情绪。如果宝贝是因饥饿而哭闹,要一边给他吃奶,一边轻轻拍拍或让小手抚着妈咪的身体。这样,宝贝就会很快安静下来。

情景3:

中午1点。小翔翔吃完了奶,没过多久开始大哭起来。妈咪一时有些无措,不知道宝贝为什么哭,最后才发现原来小翔翔便便了,难怪哭的那么响呢。

宝贝往往在有了强烈需求时会这样,表现为对感性刺激不感兴趣,眼睛紧闭,脸变得发红,四肢有力地踢蹬着,情绪很不安定。一般发生在宝贝尿布湿了、很饥饿、身体不舒服、要大人抱或陪伴时。

专家建议:

了解宝贝哭叫的原因,给予适当处理的同时,千万不要不理睬。有的妈咪担心养成宝贝总缠人抱的不良习惯,故意任他哭。这样做不仅会使宝贝缺乏安全感,而且对他人不信任、不友好的苗头也会由此萌发,有时甚至会耽误宝贝的病情。因为宝贝有时哭叫是因身体不舒服引起的,如肠绞痛、肠套迭等。

情景4:

下午4点。妈咪拿来小翔翔最喜欢的红色气球给他看,可是他的表现却并不积极,眼睛根本不跟着看。妈咪知道,小翔翔这是困了,果然,妈咪抱起他来稍微拍拍,他就闭上眼睛睡着了。

宝贝大脑反应已处于不积极状态,表现出眼睛半闭半睁,目光不灵活,有时眼皮出现闪动;脸上没什么表情,对平时反应积极的声音或东西刺激表现出有些迟钝,身体运动减少。这种状态时常发生在刚醒后或入睡前。

专家建议:

这种情况表明宝贝很累,此时任何刺激只会让宝贝的大脑非常疲乏,容易引起宝贝夜里啼哭。应把宝贝放在一个舒适安静的地方入睡。

情景5:

下午5点。小翔翔还在熟睡,妈咪趁这个时间把房间简单收拾了一下,纸巾盒不小心掉到地上的响动,也没有干扰了小翔翔的美梦。

宝贝身体及脸部松弛自如,除了偶尔惊跳一下或极轻微的嘴角动以外,几乎没有什么活动。眼睛紧闭、呼吸均匀并变慢,完全没有任何反应。

专家建议:

尽量让光线暗一些,让宝贝安静舒适地充分身心休息,即使已经到了喂奶的时间,只要宝贝没有醒,就不要生硬叫醒他,这样会使宝贝的大脑放松而不易夜里哭闹。同时,还可促进脑垂体分泌生长激素,使宝贝长得更快。

情景6:

下午6点。妈咪收拾完了房间,坐在小床旁“欣赏”着宝贝。可是小翔翔好像已经醒了,眼睛半睁半闭,不时的皱皱眉,小手和小脚也有些轻微的动作。妈咪于是开始给他换尿布,谁承想,小翔翔却大哭起来。

宝贝虽然两眼闭着,但偶尔会把眼睛微睁开,手和脚会动一下,小脸上还作出一些表情,如皱眉、微笑、嘴巴吸吮等。呼吸逐渐不规则,而且稍加快,这表明宝贝快醒了。

专家建议:

不要误以为宝贝已经醒了,其实宝贝仍在睡眠中。如果在这时给他换尿布、喂奶,宝贝会因没睡足而情绪很坏,哭闹不止,最好不要叫醒他。

(责任编辑:zxwq)


雄雄信息网