首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 医药资讯» 内容正文

药师处方可改善高血压的控制效果

发布时间:2022-06-20 16:43:48

  高血压的控制率仍然差强人意。2015年7月,发表在《Circulation》的一项研究显示,药师处方能给高血压患者带来临床上显著且重要的获益。决策者应进一步考虑拓展药师的领域,包括处方权利。

  背景:目前,高血压有效控制率仍然未达到最佳。随着药师实践范围的进一步扩大,社区医院的药师成为改善高血压照护状况的理想人选。本文旨在研究药师处方对于改善社区患者血压(BP)控制情况的影响。

  方法与结果:研究人员进行了一项患者层面的随机对照试验,共纳入加拿大阿尔伯特地区共23家社区医院的高血压患者(其于加拿大指南标准)。其中干预组接受BP和心血管风险评估、高血压教育,给予降压处方治疗,进行实验室监测以及共6个月的每月随访(均通过药师完成)。对照组的患者接受医生和药师给予的BP卡片记录、手写高血压信息和常规照护。研究设定的主要终点为6个月时收缩压的改变。纳入的248名患者(平均年龄64岁;女性比例49%)基线状态下收缩压/舒张压平均为150&plun;14/84±11mmHg。6个月时,干预组收缩压降幅的平均±SE为18.3±1.2mmHg,对照组的为11.8±1.9mmHg,调整差为6.6±1.9mmHg(P=0.0006)。患者达到目标BP的调整比值比为2.32(95%CI,1.17~4.15,干预组占优)。

  结论:药师处方能给高血压患者带来临床上显著且重要的降压获益。决策者应进一步考虑拓展药师的领域,包括处方权利,以能够减轻高血压负担。


企点企业号 https://qidian.qq.com/
珑珑信息网