首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 医药资讯» 内容正文

罗湖医改模式向全国推广

发布时间:2021-04-04 21:33:17

  9月1日,全国的中小学生迎来开学季。

  国务院办今天也在深圳举行一场特别的“开学礼”,全国32个省、自治区、直辖市近300改干部齐聚深圳上课学习,国家卫计委主任李斌,国家卫计委副主任、国务院医改办主任王贺胜出席。这堂课叫全国医联体建设现场推进会。

  会议的目的是总结目前全国医联体建设工作进展,现场交流和推广深圳罗湖区、安徽天长县等8个地区的典型工作经验,以点带面,进一步推进全国医联体建设。

  为什么要推医联体?

  我国优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,大城市、大医院资源集中,而基层相对薄弱,这已成为我国现行医疗服务体系的突出问题。

  近年来,国家开始探索医疗联合体(简称医联体)建设,以提升基层诊疗能力、完善分级诊疗体系。

  2017年,医联体的建设被写入总理的政府工作报告,也是今年国家医改力抓的十件事之首。国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》要求今年全国各地要全面启动多种形式的医联体建设试点。

  从目前各地的实践来看,医联体建设主要有四种模式:

  1.在城市主要建设医疗集团

  2.在县域内建设医疗共同体

  3.跨区域组建专科联盟

  4.在边远地区发展远程医疗协作网

  深圳“罗湖模式”将向全国推广

  在医联体建设方面,深圳率先进行了“基层医疗集团”的改革探索。2015年8月,深圳以罗湖区为试点,启动以行政区(功能区)为单元的医疗机构集团化改革。经过两年的实践,“罗湖模式”在“强基层、促健康”方面已初显成效,并于今年6月入选国家“深化医改重大典型经验”。

  今年深圳已开始全面推广罗湖模式,明确提出全市各区(新区)至少建立一家基层医疗集团,目前已有8个区共建立了11家。

  在今天召开的全国医联体建设现场推进会上,将深圳的“罗湖模式”向全国同行进行了推广。

  “罗湖模式”到底是什么模式?

  2015年8月,深圳以罗湖区为试点,启动以行政区(功能区)为单元的医疗机构集团化改革,推动医疗卫生服务向“以基层为重点”、“以健康为中心”转变,让居民少生病、少住院、少负担、看好病。

  罗湖的改革举措主要有3点:

  成立罗湖医院集团

  罗湖区整合区属5家医院和23家社康中心,成立唯一法人的罗湖医院集团,实现“人员编制一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”的“管理共同体”。

  重新调整和明确集团内各医疗卫生机构的功能定位,医院逐渐向提供危急重症、疑难复杂疾病的诊疗服务和科研教学转变;社康中心逐渐向提供常见多发病诊疗、预防保健和公共卫生服务转变。

  合并集团内资源“同类项”,设立医学检验、放射影像、消毒供应、社康管理、健康管理和物流配送6个资源共享中心,实现检验结果互认、医疗资源互通;设立人力资源、财务、质控、信息、科教管理和综合管理6个资源管理中心,统一管理行政后勤事项,降低运营成本。

  做强做实社康中心

  成立罗湖医院集团的目的不是为了做强做大医院,而是为了举集团之力做强基层。因此,罗湖医院集团不断将工作重心和优质资源下沉,并建立财政补助、收费价格激励引导机制,做强做实社康中心。

  ①壮大人才队伍

  公开招聘优秀全科医生,组织专科医生进行全科医生转岗培训,鼓励集团专科医生到社康中心开设工作室,聘请外籍优秀全科医生对集团内全科医生进行培训。

  ②配齐

  社康药品目录与集团内各医院药品目录一致,达到1350种。针对缺药品种,集团24小时内配送到家。

  ③优化设备配置

  改善社康中心医疗装备水平,在部分区域社康中心配置了CT、胃镜、眼底照相等设备,并打造“社康检查、医院诊断”模式。

  探索医保基金“总额管理,结余留用”

  罗湖医院集团对医保基金管理方式进行突破性改革,实行医保基金“总额管理,结余留用”,发挥医保支付经济杠杆的倒逼作用,促使集团主动下沉资源做强社康中心,做好预防保健和健康管理,让签约参保人少得病、少得大病。签约参保人越健康,集团越受益,推动医保从“保疾病”向“保健康”转变,促进医院集团从“治病挣钱”向“防病省钱”转变。

  改革两年多来,“罗湖模式”试点正在逐渐破解社康“缺医少药”、“检查不方便”、“只签约不服务”、“重医轻防”、“医养分离”五大难题,初步实现了社康中心能力、预防保健能力、患者满意度、医务人员收入“四提升”和医院运营成本、居民就医成本“两下降”。“强基层、促健康”的医改目标成效初显。

  总结罗湖模式深圳发布基层医疗集团“路径图”

  目前,深圳已在全市推广“罗湖模式”,计划建立15家左右的基层医疗集团,各区(新区)至少1家。

  在总结罗湖经验的基础上,深圳近日发布了更具体更清晰的基层医疗集团建设“路径图”。

  2017年8月13日,《深圳市人民政府办公厅印发关于推广罗湖医改经验推进基层医疗集团建设若干措施的通知》,以政府规范性文件形式,对基层医疗集团的功能定位、治理机制、考核制度,以及人事薪酬改革等事项提出了具体意见和措施。


金刚砂 https://yk15516171101.cn.china.cn
珑珑信息网