首页 健康资讯 时尚资讯 影视头条 科技资讯 体育资讯 文化资讯 旅游资讯 财经理财 农药资讯 教育资讯 医药资讯 房产资讯 更多
首页 » 健康资讯» 内容正文

怎样洗花甲才干净?

发布时间:2020-05-17 20:38:25

夏季花甲是我们日常生活中比较常见的一种海鲜,很多人平时都喜欢吃花甲,尤其是夏季的夜晚,约上几个好友,聊着天吃着海鲜,这种生活是非常惬意的,大多数人吃花甲基本上都是外边自己买,但是花甲虽然好吃,却很难清洗,而且外面买的花甲有些还不干净,那怎样洗花甲才干净呢?

怎样洗花甲才干净?

花甲肉质细嫩,味道鲜美,但里面却有很多的沙子,所以在家做花甲清洗是个很重要环节。让它吐沙的方法主要可以在水里加盐、加油、加醋、加铁器,但无论哪种方法,用水泡花甲的时候,水都不能太多,一般刚好过花甲就可以了,因为花甲的触角也要呼吸,只有让花甲呼吸才能把肚子里面的沙子给吐出来。

怎样洗花甲才干净?

花甲清洗方法

1、先清水放置一段时间,清泥土

2、用少量料酒和盐抓洗干净,去除表面泥土和杀菌

3、放入沸水中冲开贝壳 ,去除花甲内泥土

4、再次用清水停滞干净清洗

清洗过程:

1、到市场上挑选好的花甲要先清水泡上几个小时,之后用少了料酒和盐清洗。

2、将刚刚清洗过的花甲放入,适量水煮沸的锅内。

3、待花甲都开之后,会出现大量污浊的泡沫。之后捞出来,小煮一会即可不要大火

4、把经过沸水煮过的花甲,用清水泡一会。清洗多次洗干净泥之后拉出放置碗内。

花甲的各种清洗方法整合

加热冲洗法

将花甲倒入热水锅中煮,这时花甲“呯呯”的一个一个都把壳打开了。用筷子翻下,等花甲壳全部打开,将锅连同花甲一起放入自来水下冲晾,然后用手一个一个将花甲内壳和花甲肉,放在自来水下冲洗干净。这种方法100%可去除花甲的沙子,方法最有效,强烈推荐使用。

温盐水浸泡清洗法

首先,将花蛤放入一盆温水中,并在温水中加入盐巴和油,用量根据盆里的水来定。这样的做法可以模仿花蛤的生长环境,从而使其张开贝壳有利吐沙。而放入油的作用是使水面形成一层油膜,能够将水与空气分隔开来,让花蛤在水中缺氧而加快呼吸,从而加快吐沙进度。

怎样洗花甲才干净?

然后,静置两到三个小时以后,我们就会看到多数花蛤都把贝壳张开,而且水浑浊不清,这时候花蛤去吐沙过程就完成了。如果想缩短吐沙时间,我们可以用手来回搅动盆内的水,并且反复换水,这样几分钟就可以让花蛤吐尽泥沙了。

水煮冲清洗法

如果你认为第一种方法太耗费时间,那么我们就来学习一种快速去除泥沙的方法。首先,将锅内倒满水,放入花蛤用水煮。当锅内的水开了的时候,花蛤的壳基本也全部打开,这时候将水倒掉,再用水将花蛤冲洗一次就可以将泥沙清理干净。

但是这样的做法容易影响花蛤的鲜味,我们可以将煮过花蛤的水晾凉了滤去底部沉积的泥沙,用上面澄清的汤水来洗花蛤,这样可以保留部分鲜味。

用醋洗花甲

在清水里加小半碗醋,然后把花甲放里面泡养2小时左右,这样花甲里的沙子基本上也就吐干净了。

清洗冷冻法

先将花甲洗干净,然后用筛子盛起,放在冰箱里1小时,这样花甲不但不会死,而且还全部张口吐出沙泥了。

铁容器清洗法

把花甲放在铁容器里,大力的颠颠它们,这样花甲颠晕了,沙子就会吐出来了,反复几次很干净。另外也可以在水里放铁钉,让花甲在里面泡几个钟,这样也能够把花甲给洗干净。

雄雄信息网